2006年 09月 30日
           
四国の旅その3〜UDON〜
徳島の大歩危に来ていて、広島県尾道に帰るのに、うどんを食べずして帰るわけにはいきません!!

ラフティングは12:00には着替えも済ませて終わっていたので、ちょっと飲み物などを飲んで、休憩していました。
ラフティングはガイドを除いて8名で乗ったんですけど、僕の他は、大阪組2名、三重組2名、岡山組3名でした。
休憩しながら、いろいろと話をしていたんですけど、大阪組、三重組が帰った後、川にぞくぞくと流れてくる他のラフティングボートを見ながら、すっかりくつろいでビールを呑んでいる岡山組3名と話をしていて、「この後どうするんですか」という問いに、僕が“うどん食べに行く予定です”と言った途端、意気投合!!
この3人、終わってビールを呑むために、わざわざJRを乗り継いで大歩危まで来ていました。
ということで、岡山組3名とともに、いざ香川にうどん!!

f0075181_23234141.jpg途中、一度モンベルクラブ大歩危店に立ち寄って、昨日“運命のお告げ”をくれたお兄さんにご挨拶に伺って、大興奮だったことを伝えて談笑しました。

そして、隣のおみやげ屋さんで、コレ←をゲット。
単なる手焼きせんべいではありません・・・

ぼけませんべい

なんともユニークなせんべいを買って帰りました。



さて、次はうどん屋選びです。
岡山組3名もうどんが大好きで、いくつか行ったことがあるようだったのですが、行ったことのないところへ行こうとパンフレットや“まっぷる”観ながらいろいろ探しました。
製麺所がやっている名だたる有名店は、昼過ぎで早く終わってしまうので、残念ながら他の夕方過ぎまで開けているような店を選ぶしかありませんでした。

f0075181_23362122.jpgその中で決めた1店・・・「大庄屋」さんです。
麺が自慢とのことでここに決めました。
f0075181_23363492.jpg















こちらはお店の入り口の様子。










f0075181_23391793.jpg
こちらのお店、なんでも「さぬきうどん技能グランプリ」で一般生うどん部門3年連続1位を取ってらっしゃるお店とか。
というか、そんな技能を競ったりするグランプリなんて開催しているんですね、香川県。
さすが「うどんの国」だぁ〜。




注文したのはコチラ↓ 「釜玉」です! いっぺん食べてみたかったんです「釜玉」
f0075181_23441033.jpg

釜揚げされたうどんに玉子とおネギが乗っかっているだけのシンプルなうどん。
生醤油をザッとかけていただきました。
玉子が半熟になってトロ〜リとしていて、美味しかったぁ〜(^^)/

みんなでうどんを食した後は、岡山組3名を岡山市内に送り届け、無事帰路につきました。
この旅はなんか偶然の出会いがいっぱいあって、ほんとに密度の濃い旅となりました。

四国の旅レポ、おしまい・・・
[PR]
by skanegon | 2006-09-30 23:51 | Travel
<< 二ツ岳登山 四国の旅その2〜う・うんめい!?〜 >>